您的位置:首页 >德育园地>心之语>详细内容

心之语

胥口中学举行青春期与心理健康教育讲座

来源:苏州市吴中区胥口中学 发布时间:2015-10-16 11:46 浏览次数: 【字体:

10月15日下午,胥口中学举行了青春期与心理健康教育讲座。

在胥口镇计生办蒯美华(主席)的协调下,胥口中学邀请吴中区卫生和计划生育局妇幼健康科科长吴莺来校,为初一年级学生进行了一场生动的青春期教育与心理健康教育讲座。

吴科长首先给学生讲解了健康的意义,随着“我从哪里来”的提问,激发了学生们了解胎儿的由来,从而了解性心理发展、青春期的生理特征,让学生们明白青春期性道德的内容,尤其强调少女要懂得自我保护。

在心理健康教育方面,吴科长用正反实例告诉同学们心理健康的重要性。实例中残疾人拥有积极心态,不断挑战自己,积极为社会传递正能量,给学生带来振憾的同时,也让同学们思考,当自己面对学习中的困难时应该怎么做更好。反面的典型如复旦大学投毒案、20岁青年在网吧玩23个小时而猝死,进而引导学生学习一些心理调节的方法,如换位思考、积极心态、与人形成良好人际关系的重要性等等。最后播放视频短片“爱的传递”时,全场同学屏住呼吸观看,那一刻让全体在场人员都能体会到爱的力量,爱的传递是何等重要。

本次讲座让学生更关注自己的青春期及健康,更关注心理健康对成长的重要性,明白传递正能量,传递爱是心理健康的一个良好表现。

【打印正文】